UN CAVA ANTIGUO Y ARTESANAL
La
noble familia Vilarnau se asentó en el siglo XII en esta privilegiada tierra del Penedés.
El nombre del cava de VILARNAU, es el resultado etimológico de Vila Arnau, es
decir, la “casa de campo o Domus” de los Arnau, que se encontraba en la
demarcación señorial del término del Castillo de Subirats y donde ya en el
siglo XII se cultivaban viñas. Albert de Vilarnau, nombre que recibe
actualmente el cava más exclusivo de la marca, fue un personaje muy singular
que hizo crecer el poder de la familia e incluso en el siglo XIV fue uno de los mecenas de la iglesia de Santa
María de Vilarnau.
El
primer cava con etiqueta Vilarnau nace en 1949, cuando la familia propietaria
comienza a comercializar el cava que desde antaño producían los viñedos
plantados en la finca “Can Petit i Les Planes de Vilarnau”. Desde entonces, este
histórico espumoso ha estado asociado a
un cava de noble personalidad, elaborado bajo exigentes estándares de calidad y
que cuida al máximo el detalle.
En
1982, pasó a formar parte de la familia de bodegas de González Byass. La
nueva bodega se ubicó justo en el centro de la finca y su inauguración tuvo
lugar en octubre del 2005. El diseño de la moderna bodega es del arquitecto
Luis González. En ella, predominan las líneas rectas y destaca la perfecta
adaptación al hermoso entorno mediterráneo a través de abundantes cristaleras.
Tres son los principales elementos integradores del paisaje: el agua, que
bordea todo el edificio y que proviene de agua de lluvia, el vidrio de las
cristaleras y la madera de roble de los muros exteriores. El interior ha sido
en gran parte diseñado por el reconocido artista Antonio Miró, quien ha creado
una atmósfera cálida y acogedora.
LA
PRIORIDAD SE LLAMA CALIDAD
Cada año,
el equipo de enólogos de esta bodega se esfuerza en mejorar, cada vez más, la
calidad de los cavas. Las modernas instalaciones de la misma, la constante
introducción de métodos de mejora en elaboración y crianza y el abastecimiento
de uva con viñedo propio y con viticultores de la zona con una larga relación,
aseguran la calidad de del cava que guardan sus botellas.
El
diseño de su envoltorio, como del cristal es el fiel reflejo de lo que se desea
transmitir al consumidor que es el espíritu de que siempre ha mantenido los “Vilarnau” basado en la elegancia, la innovación, pero
sin renunciar a la tradición y a su origen.
LA VIÑA
La
finca “Can Petit i les Planes de Vilarnau”, de 20 hectáreas, se encuentra en un
enclave privilegiado en el corazón de la región del cava. Desde la finca
se disfruta de unas magníficas vistas a las montañas de Montserrat, las mismas
que protegen al viñedo de los vientos fríos del Pirineo. Hacia el sur el viñedo
está flanqueado por la Serralada Litoral, y hacia el este se muestra abierto al
mar Mediterráneo, a sólo 30 kilómetros de distancia. En este precioso paraje,
situado a 250 metros sobre el nivel del mar, se cultiva la vid de manera
excelente.
Estas
20 hectáreas de viñedos son cuidadas con mucho con mimo. Junto al Chardonnay y
al Pinot Noir, bases para la elaboración de sus cavas, tienen plantaciones de
Macabeo y Xarel.lo.
Todas
estas variedades están plantadas en la mejor orientación para recibir las horas
de insolación necesarias y la mejor ventilación gracias a las suaves brisas del
Mediterráneo, que nos garantizan una óptima maduración del fruto en cada
vendimia.
Los
suelos de la finca “Can Petit i les Planes de Vilarnau” son de origen aluvial,
formado por estratos de limos y arcillas.
La
vendimia, íntegramente nocturna, comienza a mediados de agosto y finaliza en
los últimos días de septiembre.
EL
ESPÍRITU VILARNAU
Hasta
hace muy poco, el consumo de este cava ha estado restringido a unos cuantos
privilegiados que lo conocían. Hoy, Vilarnau cruza fronteras con la intención
de dar a conocer su noble historia y sus excelentes cavas. Una situación
privilegiada, un entorno excepcional, una cuidada elaboración, un riguroso
respeto con el medio ambiente y un equipo humano entusiasmado cada día con su
trabajo, esto es Vilarnau, este es nuestro espíritu y es lo que queremos
transmitir en cada botella.
SOSTENIBILIDAD
En
Vilarnau queremos elaborar el mejor cava con el menor impacto ecológico posible
para nuestro planeta. Nosotros vivimos de la tierra y por eso está en nuestro
ADN cuidarla y mimarla al máximo. Cuanto mejor tratemos la tierra y nuestro
entorno, mejores frutos obtendremos de nuestras viñas y mejor cava
podremos elaborar.
Somos una bodega pionera en el cálculo de la huella de carbono tanto en el ámbito organizativo como en ámbito del producto con el fin de reducir las emisiones de CO2, y para ello llevamos a cabo varias acciones:
Somos una bodega pionera en el cálculo de la huella de carbono tanto en el ámbito organizativo como en ámbito del producto con el fin de reducir las emisiones de CO2, y para ello llevamos a cabo varias acciones:
MONITORIZACIÓN
DE CONSUMO ENERGÉTICO
Monitorizando cada fase del proceso podemos conocer el impacto ecológico real mes a mes, y podemos tomar las medidas necesarias para reducir al máximo las emisiones e identificar qué puntos podemos mejorar.
Por ejemplo, con la puesta en marcha de la caldera de biomasa hemos conseguido reducir el uso de combustibles fósiles aprovechando los restos de la poda y la materia orgánica de los bosques de la zona.
GESTIÓN
DEL AGUA
Vilarnau se encuentra rodeada por un lago de acumulación de agua, que nos sirve para el riego de los jardines de la bodega y de los viñedos en caso de que sea necesario. El agua proviene de la lluvia, que se recoge en los 3.500 m2 de cubierta de la bodega, y de la depuradora, por lo que reutilizamos toda el agua que empleamos durante el proceso de elaboración de los cavas
Vilarnau se encuentra rodeada por un lago de acumulación de agua, que nos sirve para el riego de los jardines de la bodega y de los viñedos en caso de que sea necesario. El agua proviene de la lluvia, que se recoge en los 3.500 m2 de cubierta de la bodega, y de la depuradora, por lo que reutilizamos toda el agua que empleamos durante el proceso de elaboración de los cavas
REDUCCIÓN
DE RESIDUOS
Además de separar, reutilizar y reciclar los residuos que generamos, llevamos a cabo una selección de proveedores de acuerdo a los envases y embalajes que utilizan.
Por otro lado, estamos creando un área de compostaje para poder reciclar los residuos orgánicos que se generan en la cava cotidianamente.
Además de separar, reutilizar y reciclar los residuos que generamos, llevamos a cabo una selección de proveedores de acuerdo a los envases y embalajes que utilizan.
Por otro lado, estamos creando un área de compostaje para poder reciclar los residuos orgánicos que se generan en la cava cotidianamente.
VITICULTURA
SOSTENIBLE
Vilarnau goza del Certificado de Viticultura Ecológica del Consell Catalá de Producció Agrária Ecológica, lo que implica que hemos reducido los tratamientos químicos y fitosanitarios en un 50%. Por otro lado, no utilizamos herbicidas, aplicamos la confusión sexual por feromonas para evitar las plagas y utilizamos compost orgánico sólo en las áreas que es necesario.
Esta
tradición de calidad hace que los cavas de Vilarnau mantengan la homogeneidad
añada tras añada. Cada variedad se ha utilizado para obtener el mejor cava
según su tipo de elaboración. Dándole a su vez un toque de suavidad y sofisticación. Además, en las
variedades que se añade licor de expedición se trabaja para conseguir que el
licor sea lo más neutro posible para no enmascarar el sabor del cava original.
Esto hace que los cavas esta marca tengan una alegre complejidad que les da
elegancia, frescura, frutalidad y genuinidad.
Al ser
cavas de larga crianza, la burbuja es mucho más fina y sube lentamente,
consiguiendo una corona que persiste. Los cavas con esta filosófica consiguen
un perfecto equilibrio entre aromas primarios –propios de la uva-, secundarios
-derivados de la fermentación de la fruta- y terciarios –de la crianza.
SUBIRAT
PARENT RESERVA BRUT
Elaborado con
uva cien por cien Subirat Parent, con
una crianza de más de de 15 meses en
botella.
En nariz
desprende unos aromas a pétalos de rosas, y la fruta, como el lichi o la fruta
de la pasión. En boca, da la sensación de frescura
Es
recomendable tomarlo entre 6 - 8º C, debido que es muy aromático, es ideal para acompañar todo tipo de platos
que lleven fruta como ensaladas, fruta fresca (piña, fresas, kiwi) o sorbetes
de frutas ácidas (mandarina, mango…)
BRUT
RESERVA
Este cava está elaborado con 50% Macabeo;35% Parellada
y 15% Xarel·lo, es un crianza de más de 15 meses en botella. Desprende en su
descorche gran potencial aromático en
nariz y nos ofrece los aromas primarios de la uva. Cuando catamos el
Vilarnau Brut Reserva, me trae recuerdos a vendimia reciente que proviene de la uva, en
este caso de las variedades Macabeo, Xarel·lo y Parellada
BRUT
RESERVA ROSÉ DELICAT ECOLOGICO
Se
trata de un espumoso muy especial fermentado con 85% Garnacha 15%y Pinot Noir.
Es un
cava rosado pálido, muy intenso y con una gran complejidad aromática. En
nariz, nos ofrece los aromas primarios característicos de un delicado cava
rosado. Nos muestra la sutileza de las violetas y las rosas en combinación
con frutos rojos maduros: fresas, frambuesas y arándanos. En boca es
suave, muy cremoso, fresco y elegante.
BRUT
NATURE VINTAGE RESERVA .
Este cava lleva en su interior 50% Macabeo, 35%
Parellada y 15% Chardonnay. Tiene más de
24 meses en botella.
Este
cava ofrece un equilibrio entre los tres tipos de aromas que podemos
encontrar en un espumoso. En primer lugar, los aromas primarios que
provienen de la uva y que nos recuerdan las notas frutales y florales. En
segundo lugar, los aromas secundarios que provienen de la segunda
fermentación en el interior de la botella, que nos evocan a la
panificación y a la bollería.
Y, finalmente, los aromas terciaros que provienen de la crianza del cava, que nos recuerdan a tostados, frutos secos y mieles.
Y, finalmente, los aromas terciaros que provienen de la crianza del cava, que nos recuerdan a tostados, frutos secos y mieles.
GRAN RESERVA VINTAGE.
Es el buque
insignia de esta bodega , elaborado con 35% Macabeo,30% Parellada 30%
Chardonnay y un 5% Pinot Noir
Con más
de 36 meses en botella, nos ofrece unos aromas terciarios que se obtienen con
una crianza prolongada. Gracias a la autolisis, la levadura se desintegra y
aporta todas sus características, aromas y propiedades durante los 36 meses de
crianza. Pero también mantiene su identidad basado en los aromas primaros de
las uvas de las que procede, ya que un este GRAN RESERVA con sólo aromas terciaros carecería
de la viveza y la alegría que ofrece en
copa.
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