VINOS CON MIMO
“La
Poda” es la colección de vinos de vanguardia con la que Grupo Bodegas Palacio
1894 rinde homenaje al papel de la viticultura en la elaboración de un buen
vino.
La
Poda Albariño, La Poda SauvignonBlanc, La Poda Tempranillo y La Poda Tinta de
Toro invitan a recorrer 4 Denominaciones de Origen muy diferenciadas: Rías
BaixasRueda, Ribera del Duero y Toro expresando la esencia renovada de estas 4
regiones.
Su
creadora Almudena Alberca, Directora Técnica de Bodegas Viña Mayor, espera convertirse
a finales de año en la primera mujer Master of Winede España, pasando a formar
parte del más selecto club de expertos de vinos, con 369 Masters of Wineen todo
el mundo.
Un buen vino nace de una buena uva, y ésta de una
vid fuerte y cuidada. Grupo Bodegas Palacio 1894 ha reivindicado hoy el importante papel que
juega la poda en la elaboración de un buen vino en la presentación en Madrid de
su colección de vinos La Poda, con
la que rinde homenaje al arte de la viticultura.
La Poda es una colección única de vinos
que, con el reciente lanzamiento de La Poda Albariño, recorre cuatro de las Denominaciones de
Origen más características de nuestro país: Rías Baixas, Rueda, Ribera del
Duero y Toro, invitando a descubrir sus versiones más contemporáneas. La Poda Albariño, La Poda SauvignonBlanc, La
Poda Tempranillo y La Poda Tinta de
Toro recogen así la esencia renovada y actual de las 4 regiones en las que
se elaboran.
Almudena
Alberca, Directora Técnica de Bodegas Viña Mayor, y el alma detrás de estos
vinos, ha ofrecido una cata comentada destacando los matices de cada varietal y
las amplias opciones de maridaje de la colección. Un recorrido por 4
Denominaciones de Origen seguido de una selección de las tapas más icónicas de
Madrid, mostrando la versatilidad de estos vinos como acompañamiento a la mejor
gastronomía de un modo desenfadado.
La Poda, una colección de vinos unida
a la gastronomía
Frescos
y actuales, los vinos La Poda invitan
a ser disfrutados copa a copa, en torno a la barra de un bar como lugar de
reunión o acompañando a unas tapas y aperitivos elaborados, aprovechando las
amplias opciones de maridaje que ofrecen los distintos varietales. Desde unos
mariscos en conserva de la mano de La
Poda Albariño o un pescado con La
Poda SauvignonBlanc, hasta unos quesos o embutidos con La Poda Tempranillo o una barbacoa de carne regada con La Poda Tinta de Toro.
Los
vinos La Poda combinan frescura y
actualidad con identidad y complejidad. Unos vinos singulares e ideales para
encuentros con amigos, para degustar de la mano de la mejor gastronomía de una
forma casual.
Como
hicieron los asistentes al evento, que disfrutaron de una selección de las
tapas más icónicas de Madrid, como las croquetas del restaurante Santerra
(Mejor Croqueta del Mundo en Madrid
Fusión 2017), la ensaladilla rusa de Taberna Arzábal o las tortillas de Casa
Dani.
El arte de la viticultura
“Cuidar la vid, expresar la tipicidad varietal,
conseguir un fruto lleno de salud y calidad. Con la poda se busca obtener la
mejor uva para elaborar un vino honesto, el mejor vino”, así define así
Almudena Alberca el importante papel de la viticultura, a la que rinde homenaje
con estos vinos y su nombre.
Gracias a la rigurosidad seguida en la poda, los
vinos La Poda expresan al máximo la
tipicidad de los varietales de cada región, a través de la intensidad y calidad
frutal, el equilibrio entre los vinos y la madurez de sus taninos, manteniendo
siempre la acidez.
Los invitados han participado hoy en un didáctico
taller de poda en el que descubrir las claves de esta técnica: (i) eliminar las
ramificaciones viejas de la vid para que pueda ser reemplazada por la nueva que
crecerá en primavera, (ii) mantener la formación de las vides en su crecimiento
para favorecer la exposición al sol, y (iii) regular el número de yemas y de
este modo, la cantidad y calidad de uva producida en años futuros.
La enóloga, Almudena Alberca
Directora
Técnica de Bodegas Viña Mayor y responsable de sus vinos Premium, con
referencias como El Secreto (Rueda) o Caserío de Dueñas (Ribera del Duero),Almudena
Alberca cuenta con una amplia experiencia en la elaboración de vinos y forma
parte de la actual generación de enólogos españoles con vocación internacional.
A final
de año espera finalizar su preparación como Master of Wine, título que
representa el máximo conocimiento y excelencia en el sector del vino, Almudena
Alberca pasará así a formar parte del más selecto club de expertos de vinos del
mundo, con 369 Masters of Wine en 29 países (3 de ellos en España), y será la
primera mujer Master of Wine de nuestro país, reivindicando así el creciente
papel de la mujer en este entorno.
LA PODA ALBARIÑO
El
nuevo lanzamiento de la colección de vinos “La Poda”, que recoge toda la
sutileza y frescura del Albariño. Un vino frutal, fresco, mineral y con el
característico punto salino de los vinos del Valle del Salnés.
VARIEDAD: 100% Albariño
NOTA DE CATA:
Vista:Amarillo limón con reflejos
verdosos
Nariz: Cítricos con recuerdos de fruta
de hueso
Boca: Fresco, jugoso, fluido y salino.
MARIDAJE: Todo tipo de mariscos frescos y
en conserva, en especial aquéllos criados en la Ría. Combina también muy bien
con pescados y arroces secos o caldosos de pescado, comida japonesa y peruana.
LA PODA
SAUVIGNONBLANC (92 puntos en la Guía Gourmets)
Un vino
tropical y fresco, con notas de frutas exóticas y un final salino. Nítido y
potente, pero también jugoso y ligero. Muy aromático, su baja graduación
alcohólica lo hace un vino fácil y altamente refrescante.
VARIEDAD: 100% SauvignonBlanc
NOTA DE CATA:
Vista: Amarillo pálido.
Nariz: Muy intenso en aromas, con notas
de bosque de invierno, hierbas aromáticas y fruta tropical.
Boca: Fresco, jugoso y salino.
MARIDAJE: Perfecto como aperitivo, es un
vino muy versátil para maridar durante toda la comida y muy adecuado con platos
con ingredientes frescos y ligeros. Perfecto para combinar con entrantes como
gazpacho, salmorejo o ensaladas de pasta, pescados o carnes blancas.
LA PODA
TEMPRANILLO (90 puntos en la Guía Peñín)
La Poda
Tempranillo es pura armonía. Un vino de color rojo intenso, con un carácter
amable, sofisticado y arraigado en el paisaje, que combina delicadeza y
naturaleza.
VARIEDAD: Tempranillo 95 % / Cabernet
Sauvignon 5%
NOTA DE CATA:
Vista: Cereza intenso, joven y vivo con
toques azulados que denotan su juventud.
Nariz: Frutas negras y rojas con notas
balsámicas y ligeros recuerdos especiados.
Boca: Jugoso y redondo, con un
fantástico equilibrio en boca.
MARIDAJE: Ideal para tapear con quesos o
embutidos, o para acompañar comidas como pasta, arroces, legumbres y carnes
asadas, o cocina fusión con un toque exótico.
LA PODA TINTA DE
TORO (92 puntos en la Guía Peñín)
Un vino
tinto rico, especiado y vibrante, directo y cercano, que expresa fielmente la
tipicidad de la variedad y de un territorio fuerte y con carácter. Un vino
maduro y con personalidad.
VARIEDAD: Tempranillo
NOTA DE CATA:
Vista: Cereza negra.
Nariz: Fruta roja y negra madura,
toques tostados y especiados de la madera.
Boca: Sedoso y jugoso. Recuerdo a
fruta dulce madura, final fresco con un cálido paso por boca.
MARIDAJE: Ideal para encuentros con
amigos, chateos, aperitivos y barbacoas, combina muy bien con platos sabrosos
como arroces de carne y asados.
UNAS BODEGAS DE LUJO.
El Grupo
Bodegas Palacio 1894, es un Grupo vitivinícola español con una trayectoria
centenaria de más de 120 años en la elaboración y crianza de vinos de calidad
con bodegas en las principales Denominaciones de Origen de nuestro país. http://www.mundodelujos.com/gourmet/las-cosas-del-sr-marques/el-vino-es-poda/
El
Grupo vitivinícola cuenta con un destacado portfolio de referencias avaladas
por la crítica nacional e internacional entre las que destacan Cosme Palacio o
Gloriosoelaborados por Roberto Rodríguez en Bodegas Palacio, bodega centenaria parte
del conjunto de Bodegas históricas de la D.O. Ca. Rioja, ubicada en Laguardia,
pleno corazón de la Rioja Alavesa,
Por su
parte, Almudena Alberca está al frente de la dirección técnica de Bodegas Viña
Mayor (D.O. Ribera del Duero, D.O Rueda, D.O. Toro) Desde su incorporación sehan establecido
nuevos procesos de gestión en las tres bodegas de la marca y se ha llevado a
cabo una renovación de las referencias existentes, así como la puesta en marcha
de nuevas creaciones Premium dentro de las cuales se encuentran El Secreto, un
Ribera de estilo contemporáneo que recupera la tipicidad de su tierra de origen, la gama de Blancos
ultrapremiumCaserío de Dueñas, elaborados en la histórica Finca Caserío de
Dueñas, propiedad de Grupo y ubicada en Villaverde de Medina (D.O. Rueda); así como
la definición de la gama de vinos de corte gastronómico LA PODA. Todos ellos cuentan ya con grandes
reconocimientos por parte de la crítica especializada, así como de Concursos de
ámbito nacional e internacional.
Desde
el pasado año 2017 Grupo Bodegas Palacio 1894 ha establecido nuevas alianzas
comerciales, entre las que destacan la distribución en exclusiva en España del
prestigioso champagne Baron de Rothschild y el Godello sobre lías Fernando
González (D.OValdeorras).
Desde
su creación, el Grupo ha estado
ampliamente comprometido con el medioambiente, siendo la sostenibilidad
guía esencial de las actividades de la compañía. En concreto, Bodegas Viña
Mayor - perteneciente al Grupo- ha sido la primera bodega de la
Denominación de Origen Ribera del Duero
en obtener la certificación WineriesForClimateProtection. Dicha
certificación, conlleva actuaciones de
mejora en procesos que reducen emisiones e incrementan la eficiencia energética
de los mismos.
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